06 janvier 2007

Tarte saumon épinards

Une idée un peu plus raisonnable après ces fêtes synonymes d'abus en tout genre (mais qui s'en plaindrait? certainement par moi!). Et en plus, c'est coloré! Pendant que mes épinards frais réduisaient à vue d'oeil avec un peu de beurre, j'ai fait cuire mes deux pavés de saumon surgelés au cuit-vapeur (bonne année mon cher, que notre collaboration soit aussi fructueuse en 2007 qu'elle l'a été en 2006). Sur un fond de pâte feuilletée, j'ai mis mes épinards, puis mon saumon effeuillé. J'ai ajouté des pignons de pin, et j'ai fait un... [Lire la suite]
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04 janvier 2007

Le parfum

J'ai profité de ces deux week-end prolongés pour lire le premier livre de mon Challenge ABC 2007, Le Parfum de Patrick Süskind traduit par Bernard Lortholary en Livre de Poche. Ce choix c'était imposé tout naturellement pour la lettre S: depuis le temps que j'entendais parler de ce bouquin! C'est donc avec beaucoup d'attentes que je me suis lancée. Inutile de s'étendre sur l'histoire, tout le monde la connaît et d'autant plus depuis la sortie du film l'an dernier. En bref, Jean-Baptiste Grenouille naît sous l'étal à poisson de... [Lire la suite]
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24 décembre 2006

Sablés vanille-cacao

Vous avez dû remarquer que les sablés fleurissent sur la blogosphère culinaire ces derniers temps. Quoi de plus courant en cette période de noël? Le sablé est une des friandises idéales: vite fait, nécessitant peu d'ingrédients, pouvant être conservé un certain temps, et permettant toutes les décorations... J'ai pour ma part choisi de faire des sablés-escargots vanille/cacao: Contrairement à ce qu'on pourrait penser, c'est en fait très simple: on prépare une pâte classique (250g farine, 125g sucre, 125g beurre, 1 oeuf). On... [Lire la suite]
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22 décembre 2006

Rôti de lotte

L'amoureux ne cours pas franchement après le poisson. Disons qu'il s'est habitué à en manger, de toute façon je ne lui laisse pas franchement le choix. Quelques représentants marins trouvent quand même grâce à ses yeux. Parmi eux, la lotte. Ben voyons. Des goûts de luxe, pas moins. Et en plus, la lotte qu'il préfère, c'est celle de ma grand-mère. A chaque fois que je cuisine de la lotte, la réaction est toujours la même: "C'est bon, mais c'est quand même pas aussi bon que celle de ta grand-mère." Que répondre à ça? JAMAIS je... [Lire la suite]
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20 décembre 2006

The Prioress' Tale

J'ai terminé il y a quelques jours The Prioress' Tale de Margaret Frazer chez Berkley Prime Crime. Ce n'était pas une découverte. J'adore les 'medieval whodunits', genre rendu célèbre par la série des Cadfael par Ellis Peters. J'aime tellement ce genre que j'ai fait mon mémoire de maîtrise sur sa traduction. Lorsque nous avions une baignoire, je me faisais couler un bain bouillant, et je me mettais dedans, un bouquin à la main, pendant un long moment. C'était une de mes méthodes de détente favorites. Outre les Cadfael, que j'ai... [Lire la suite]
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18 décembre 2006

KKVKVK 15: Pavlova brebis-cerise

Lorsque, après avoir remporté le kkvkvk14, Doriann a crié "paaaaaaaaaaavlovaaaaaaaaaaaaaa", moi je me suis écriée "chouette", quelque chose de simple à mettre en oeuvre! Parce que comme tout le monde, je suis un peu débordée cette fin d'année, et je m'étais déjà résignée à passer mon tour sur le nouveau kkv... Mais pavlova, c'est simple: meringue + crème + fruits. Or la meringue, j'y arrive (jai failli écrire je maîtrise, mais en fait non, je ne maîtrise pas, il faut encore que je remette à cuire plusieurs fois... [Lire la suite]
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16 décembre 2006

Purée de betteraves

Un peu de couleur pour égayer l'hiver: Lorsque j'ai commandé des betteraves crues dans mon panier fermier, je voulais en profiter pour faire une recette qui sort de l'ordinaire. En me promenant sur le net, je suis tombée sur cette recette de Fred de Frais!: purée de betterave! Nous n'avons pas mixé, car il n'y avait pas assez de quantité pour dégainé le mixer. Nous avons simplement écrasé à la fourchette. Nous avons vraiment aimé cette manière originale de manger de la betterave. Nous avons ajouté une bonne lampée de crème... [Lire la suite]
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14 décembre 2006

A vos casseroles 8: Noël et épices

C'est avec détermination et enthousiasme que je me suis lancée à l'assaut de ce nouveau A vos casseroles, organisé par Marie-Laure du délicieux Ôdélices. Noël et épices, de suite j'ai pensé aux petits sablés à la cannelle que je fais habituellement pour Noël. Mais cela ne m'amusait pas: je ne voyais pas l'intérêt de faire une fois de plus une recette que je maîtrise, et qui n'a même pas l'excuse d'être d'une grande originalité... Comme je me suis déjà fait la réflexion, le grand intérêt que je trouve à ces événement culinaires est... [Lire la suite]
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12 décembre 2006

Middlesex

Afin de participer à nouveau au Club de lecture des bloggeuses, il a fallu que le lise Middlesex, de Jeffrey Eugenides, traduit par Marc Chodolenko pour l'Olivier. A première vue, ce bouquin ne m'emballait pas du tout, mais je voulais vraiment participer, alors je me suis lancée. Et j'ai adoré! Comme quoi, il faut parfois se forcer. Le roman débute en Grèce, il y a quelques décennies. Dans leurs collines, au milieu des vers à soie, un frère et une soeur s'aiment comme un frère et une soeur ne devraient pas s'aimer. La fuite... [Lire la suite]
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08 décembre 2006

Tarte à la citrouille

Vous vous souvenez, mon billet enthousiaste sur ce formidable et très original bouquin de cuisine? Même si je l'ai rendu à la bibli il y a plusieurs mois déjà (la mort dans l'âme, croyez le bien), j'avais pris soin de noter les recettes qui m'intéressaient le plus (ou plus exactement celles que j'étais susceptible de faire dans un avenir pas trop lointain). C'est donc de là que je tire la recette de la tarte au citrouille que j'ai faite dernièrement. Ce n'est pas la première tarte à la citrouille que je faisais, mais j'aime bien... [Lire la suite]
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