Trio de St Jacques
Continuons sur notre lancée logique: après le dessert de Noël, l'entrée de Noël! Là encore, c'est l'amoureux qui a officié (en fait, il a officié tout le long, pour être honnête). Je savais que c'était à base de st jacques, mais il voulait me faire la surprise de la recette. Et quelle ne fut pas ma surprise de découvrir non pas une, mais trois recettes de st jacques!
Il avait même acheté les assiettes!
C'est sur internet qu'il a trouvé l'inspiration (je crois que quelque part je lui ai transmis le virus). Il se trouve que les trois recettes viennent du site de la chaîne Cuisine TV. Alors de gauche à droite:
Noix de st jacques aux agrumes
Nous avons trouvé que l'acidité était un peu trop présente et nuisait au goût délicat de la st jacques. Et l'amoureux a trouvé que ça faisait quand même beaucoup de travail de découpage pour un résultat ... moyen.
Crumble de st jacques aux endives et à la mimolette vieille
Alors là, par contre, c'est THE révélation de ce repas de noël! Non seulement les endives caramélisées c'est de la tuerie, comme je l'ai déjà indiqué par ailleurs, mais il faut imaginer la fourchette pénétrer dans une couche solide de crumble à la mimolette, avant d'attaquer le moelleux de la st jacques... La recette préconise trois noix par cercle. Mais par chance, nous avions de très belles noix, et l'amoureux s'est débrouillé avec nos ramequins, plus étroits que des cercles. Il n'a donc mis qu'une seule noix, mais qui prenait presque toute la place, et je trouve que du coup l'effet était encore plus sympa. Vous avez remarqué la petite déco, une étoile à la mimolette vieille? Mignon, non?
Noix de st jacques au jambon de bayonne et aux asperges
Là encore, nous n'avons pas vraiment accroché à cette recette, pourtant pleine d'ingrédients que nous aimons beaucoup. Je pense que le principal problème était que le jambon était trop épais, et du coup bien trop goûtu...
Bref, et au cas où je n'aurais pas été assez claire, je ne peux que vous encourager à essayer la deuxième recette, parce que c'est un vrai bonheur au niveau du mariage des goûts et des textures, et qu'elle n'est pas si compliquée que ça!