Langoustines au basilic
Je ne sais pas chez vous, mais ici les langoustines sont arrivées au marché de St Jean de Luz (où nous avons croisé MAM pas plus tard que samedi, par ailleurs) depuis deux ou trois semaines. Ça tombe bien, j'avais flashé sur une recette du Régal d'avril-mai dès le premier feuilletage: la poêlée de langoustines au basilic!
Langoustines au basilic
(en plat principal pour deux)
- 16 queues de langoustines
- 2 sucrines
- 1/2 citron
- 1/2 bouquet de basilic
- 1 petite gousse d'ail
- 10 cl d'huile d'olive de bonne qualité
- poivre et sel
Préparer la marinade: émincer finement l'ail, ajouter l'huile, le jus de citron et le basilic, mixer au robot plongeant.
Couper les langoustines en deux dans le sens de la longueur (attention, prévoir un bon couteau: la carapace est un peu dure à casser), enlever éventuellement le boyau noir, disposer les moitiés dans un plat, chair en l'air, répartir la marinade dessus et laisser reposer une heure au frais.
Racler ensuite la marinade, et faire poêler les langoustines à feu vif, côté chair contre la poêle, pendant quatre à cinq minutes.
Servir avec les sucrines coupées en quatre et assaisonnées avec la marinade des langoustines.
Une vraie recette de printemps, savoureuse, simple, qui fait du bien au moral pour fêter l'arrivée
des premiers beaux jours. Un délice, à refaire bien vite!