04 mars 2006

Les livres de cuisine

Scherneel, de Tuyau de poêle, m'a gentiment fait passer ce questionnaire sur les livres de cuisine. Ceci est pour moi un sujet très sensible, car j'adore les livres de cuisine, j'en achèterais à la pelle, mais le problème c'est que je ne m'en sers quasiment pas... Alors j'essaie de me raisonner, et de limiter mes achats à ce qui est vraiment indispensable (hum hum). 1) Quel livre conseilleriez-vous pour un débutant? Heu, je suppose qu'il faut que je pioche dans les bouquins que j'ai. Dans ce cas-là, un petit livre appelé Les... [Lire la suite]
Posté par llisa2433 à 08:26 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :

03 mars 2006

Pâte feuilletée

Dans la série "piquons chez les copines", la semaine dernière Scherneel de Tuyau de Poêle m'a donné envie de faire de la pâte feuilletée. C'est une idée autour de laquelle je tourne depuis de longs mois, et Micheline du forum Marmiton (aka la déesse des pains, brioches et autres pâtes en tous genres) m'avait envoyé un mail avec la technique en images. A force de lire que ce n'est pas si difficile que ça, j'ai décidé de me lancer. J'ai consulté pleinnnnnnnnnn de recettes, de blogs, de sites, pour trouver la recette qui me... [Lire la suite]
Posté par llisa2433 à 13:46 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
02 mars 2006

Un singe sur le dos

J'ai lu il y a peu Un singe sur le dos de Stephanie Benson. Ou plutôt j'ai relu, car j'avais lu ce livre il y a quelques années. L'auteur était venue travailler avec les élèves de mon papa et il m'avait fait dédicacer ce livre. Je n'avais pas vraiment aimé à l'époque: j'en gardais un souvenir de ultra-glauque. Puis l'an dernier j'ai eu la chance de suivre un de ses cours d'écriture. Evidemment je ne lui ai pas dit "J'ai lu un de vos bouquins il y a quelques années, et j'ai pas aimé du tout". Mais je me suis promise de le... [Lire la suite]
Posté par llisa2433 à 15:03 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
02 mars 2006

Navettes au nutella

J'inaugure avec ce post une nouvelle rubrique: "A table-bouhou la copieuse". En effet, à force d'aller voir chez les autres, ben on finit par leur piquer leurs recettes. Merci donc Papilles et Pupilles de m'avoir mis le nez dans tes navettes au nutella. Ici aussi on s'est régalés, je suis très contente du résultat, j'ai suivi ta recette à la lettre et c'était nickel. J'ai fait 16 navettes moyennes (et au congèl pour les p'tits dèjs!!).
Posté par llisa2433 à 07:37 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags :
01 mars 2006

Journée Internationale de la Crêpe

Hier a eu lieu sur Marmiton la JIC, initiée il y a quelques temps par PhanieFlo, après une Journée Internationale du Gâteau de Riz (JIGR) à laquelle j'avais déjà participé. Le principe de la JIC est simple: de la farine, des oeufs, du lait, et de l'imagination! Pour ma part, j'ai décidé d'orienter mes recherches vers les spécialités de ma terre d'adoption, Euskadi? Après avoir pensé faire un gâteau de crêpes au thon et à la mousse de poivrons, je me suis intéressée à une spécialité que j'ai découverte, au début avec suspicion, en... [Lire la suite]
Posté par llisa2433 à 07:47 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,
28 février 2006

Ma petite cuisine

Devant les supplications de la foule en délire (enfin, surtout de Bébégris de Mon Encre Sympathique), voici quelques photos de ma minuscule cuisine. D'abord, si ce post arrive aussi tard, c'est parce qu'il a fallu que je range et que je fasse un peu de propre avant. Parce que mon secret, c'est que je suis ultra-bordélique. Comme il était hors de question que je montre mes assiettes sales, ben j'ai fait la vaisselle avant, voili voilou!! Je ne remets pas de photo de mon beau four, tout est là.
Posté par llisa2433 à 12:18 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :

27 février 2006

Hachis de boeuf aux légumes

Samedi après-midi nous avions décidé de partir en balade à raquettes. Il fallait donc un repas vite fait pour le midi, et complet puisque nous comptions nous dépenser. J'ai donc fait ce hachis de boeuf aux légumes, proposé par Ingrid, sur Marmiton comme il se doit. Dedans, il n'y a que des ingrédients que nous aimons, et c'est un plat unique très intéressant puisqu'il contient viande, légumes et féculent. C'est un plat tout simple et assez bon marché, mais vraiment bon!! On commence par faire revenir oignon, boeuf... [Lire la suite]
Posté par llisa2433 à 07:56 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
25 février 2006

Salade poulet-brocoli au curry

Le midi, mon amoureux mange au travail, et du coup je me retrouve toute seule à la maison. Et j'aime pas cuisiner pour moi toute seule. Alors, pour traiter ces deux problèmes d'un coup (manger bon du chéri + manger bon de moi), je prépare des choses à l'avance qu'il puisse emmener. En général, je fais une quiche/tourte/pizza par semaine (mardi-mercredi), plus un autre plat (jeudi-vendredi). Le lundi, on se débrouille comme on peut! Cette semaine, l'autre plat a été une salade poulet-brocoli au curry, dont j'ai récupéré la recette... [Lire la suite]
Posté par llisa2433 à 07:52 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
24 février 2006

Les Quatre choses

Marju, du fin fond de sa cantine, m'a passé le relais d'un questionnaire qui tourne. C'est d'autant plus sympa qu'il me faisait bien envie, mais que je n'osais pas me l'approprier! Alors comme ça, ma dignité est sauve! 4 boulots que j'ai eu dans ma vie: En tant que jeune ex-étudiante, j'ai eu l'immense privilège de faire tout un tas de boulots enrichissants et bien payés... non je déconne là. - vendeuse de vêtements (je le mets en premier parce que c'est ça que j'ai fait le plus longtemps dans ma vie)- assistante d'édition et... [Lire la suite]
Posté par llisa2433 à 10:01 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :
24 février 2006

Velouté de champignons

L'autre soir, j'ai ressorti de mes tiroirs la recette d'un velouté de champignons, pêchée sur Marmiton bien sûr, qui a été rentrée par Anne Marlangeon, la star de la truffe géante. Ce velouté, nous l'avions déjà fait et beaucoup aimé, et pour nous il s'agit vraiment d'une recette gourmandise. Le problème, c'est que ce coup-ci je me suis emballée, et j'ai sauté involontairement quelques étapes? Allons-y: on commence par faire revenir 250g de champipis coupés en petis bouts (tout petit petit, les bouts!) et un... [Lire la suite]
Posté par llisa2433 à 08:24 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,