05 décembre 2006

Risotto impro

Un filet de poisson orphelin + un placard et un congélo à vider = risotto impro! En l'occurrence, c'est un risotto aux champignons de paris, aux oignons et aux petites crevettes surgelées, mouillé au vin blanc et au bouillon de volaille, servi avec du faux parmesan. Un plat bien réconfortant, parfait pour cet automne qui ne se décide pas à devenir hiver. NB: Le poisson orphelin, cuit à la vapeur, c'était du flétan. Une grande première pour moi, dont je me souviendrais longtemps car j'ai adoré le petit goût de noisette! A tel... [Lire la suite]
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24 novembre 2006

Soupe flashy (potimarron, moules, crevettes)

Il y a quelques mois déjà, un gentil garçon m'a donné une série de bouquins de cuisine distribués par une marque de surgelés. Je dois avouer avec grande honte que je ne m'en sers pas beaucoup, tout simplement parce que je n'y pense pas, et aussi parce que j'ai environ un milliard de recettes à faire... Mais en pleine saison des curcubitacées, je me suis dit que c'était l'occasion ou jamais de faire honneur à ce don, par l'intermédiaire du titre Histoires secrètes de potiron. Je n'ai pas eu à chercher bien loin: la première recette,... [Lire la suite]
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22 novembre 2006

Des endroits sympas (ou pas)

Quelques adresses, à l'usage de ceux qui passeront dans la région... Restos testés et approuvés - Aintzira, lac de St Pée, 64310 St Pée sur Nivelle (05 59 54 12 22). Ne vous laissez pas rebuter par l'aspect "usine à touristes", avec banderole annonçant les moules/frites, la terrasse à rallonge et l'escouade de serveurs. Ce restau sans chichis est une valeur sure, que nous fréquentons assidûment depuis notre arrivée. D'abord, il faut bien dire que c'est bon: les viandes et les poissons sont grillés à point, les portions... [Lire la suite]
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20 novembre 2006

Kkvkvk 14: raviolis au confit et raviolis à la purée de haricots verts

Malgré mes nombreuses obligations actuelles, nous avons quand même trouvé le temps de faire des raviolis pour participer au KKVKVK 14, organisé ce coup-ci par A turtle in a Kitchen. Je dis bien nous, car si je suis à la réalisation, l'amoureux a donné l'idée de départ: des raviolis périgourdins (décidément, nous retournons à nos racines en ce moment!). J'avais fait des raviolis juste avant que le thème ne soit anoncé, je savais donc que j'en étais capable, même si mes raviolis sont loins d'être parfaits! Pour la pâte, j'ai suivi la... [Lire la suite]
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17 novembre 2006

Millas

Le week-end dernier, j'avais prévu de faire un dessert à la citrouille, parce que c'est la saison et que l'amoureux aime ça. Alors vu que le pauvre a le coude cassé, je me suis dit qu'il fallait lui remonter le moral. Au début je comptais faire une tarte à l'américaine, avec sirop d'érable et noix de cajou, mais au dernier moment l'amoureux a préféré que je fasse un gâteau bien de chez nous, le millas. D'ailleurs, je ne sais pas trop comment ça s'écrit: milla, millat, millas... J'ai suivi la recette de ma belle-mère, à base de riz au... [Lire la suite]
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14 novembre 2006

Filets de rougets aux échalotes et aux raisins

La dernière fois que je suis allée faire les courses, mon petit Inter de campagne (qui, par ailleurs, s'aggrandit énormément) proposait à la poissonnerie des filets de rouget! Ca a l'air bête, mais c'est la première fois que j'en voyais depuis que nous nous sommes installés ici, tandis que c'est le poisson que nous consommions le plus lorsque nous étions à Bordeaux. Je me suis empréssée d'acheter mes petits filets, d'autant plus que l'amoureux m'avait donné pour mission d'acheter du poisson "bon" (je vous rappelle que... [Lire la suite]
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12 novembre 2006

Véritable histoire du gang Kelly

"Moi j'ai perdu mon père à l'âge de 12 a. et je sais ce que c'est d'être élevé dans les mensonges et les silences ma chère fille tu es pour le moment trop jeune pour comprendre un mot de ce que j'écris mais cette histoire est pour toi et ne contiendra pas un seul mensonge que je grille en Enfer si je dis faux." Ainsi débute le récit que Ned Kelly, célèbre bandit australien, adresse à sa fille grâce à des liasses de papiers hétéroclites. Ainsi débute le roman de Peter Carey, Véritable histoire du gang Kelly, traduit par... [Lire la suite]
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06 novembre 2006

Filets de poisson au parmesan et à l'avocat

Pour son anniversaire il y a un mois déjà, mon amoureux a eu en cadeau le livre de Jamie Oliver, Version originale, chez Hachette pratique (ben quoi, il n'y a pas que moi qui suis gourmande à la maison!). Du coup, de temps en temps il choisit une recette, et nous la réalisons ensembre. Il y a quelques semaines déjà, nous avons donc fait les filets de poisson au parmesan et à l'avocat. J'avais acheté des filets de cabillaud, et ma belle-mère m'avait offert un appareil Tupperware qui sert à râper un certain nombre de choses, donc... [Lire la suite]
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30 octobre 2006

Tarte très flambée

Les semaines de boulot se succèdent inlassablement, les tartes salées aussi... Pour le moment j'arrive encore à varier les plaisirs, mais je ne vais pas tarder à jeter l'éponge, et à taper dans les recettes déjà testées. Ami lecteur, si tu es alsacien, passe ton chemin maintenant, sinon tu risques t'etouffer avec ton bretzel... Il y a quelques semaines, c'est une simili tarte flambée oubliée au four qui nous a remonté le moral: Pourquoi conseillai-je aux alsaciens de retourner voir leurs cigognes? Parce que la tarte... [Lire la suite]
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27 octobre 2006

Tarte au citron meringuée

Cette semaine, mon papa et ma maman se sont arrêté chez nous sur leur route des vacances. Comme d'habitude, ils ne sont pas arrivés les mains vide: terrine de foie gras mi-cuit (maison, bien sûr), saumon fumé de la Baltique, et du bon vieux Monbazillac. Malgré mon peu de temps libre en ce moment, j'avais décidé de faire quand même un petit dessert, et j'avais choisi de faire la recette de tarte au citron meringuée issue du joli Pâtisseries Maison, de Florence Edelmann chez Marabout. Je dois commencer par dire que j'ai un gros... [Lire la suite]
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