29 septembre 2006

Confiture de nectarines

Lors de ma virée à la librairie gourmande à Paris, j'ai acheté quelques petits bouquins de cuisine, parmi lesquels Le petit livre de confitures, gelées et marmelades de Philippe Chavanne chez First Editions. Il faut dire que quelques jours auparavant, j'avais acheté une belle bassine à confiture en cuivre, et il fallait bien la tester! J'avais donc envoyé l'amoureux acheter des fruits, en lui disant "prends des fruits de saison, pas trop chers, mûrs mais fermes". Et il est revenu avec ... des nectarines. Je n'avais jamais... [Lire la suite]
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27 septembre 2006

Haricots blancs et chorizo à la mexicaine

Danc ce Mini Marabout consacré au Wok, il n'y a pas que des plats asiatiques. Le premier plat, d'ailleurs, est plutôt sud-américain: il s'agit de haricots blancs et chorizo à la mexicaine. Puisque mon panier fermier du moment contenait des haricots blancs à écosser, j'en ai profité pour tester cette recette qui me faisait envie (de toute façon, dès qu'il y a du chorizo, moi ça me va). Par contre, on a eu beaucoup de mal à faire cuire nos haricots blancs avant de les intégrer à la recette (dans le bouquin, ils disaient... [Lire la suite]
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24 septembre 2006

Poisson "comfort food"

Ces derniers temps, la mode est à la "comfort food". De la nourriture plaisir, qui rend heureux, souvent régressive, vite faite, riche, presque inavouable. Mais finalement, je pense que, du fait de nos habitudes de vies et nos goûts différents, nous n'avons pas tous la même idée de la "comfort food". Pour moi, il s'agit de plats que je me fais en égoïste lorsque l'amoureux n'est pas là. Souvent, cela rejoint l'idée courante de la "comfort food": hot dog maison, pizza saturée en fromage, gâteau au... [Lire la suite]
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22 septembre 2006

Quiche à la ratatouille

Les semaines passent, il faut aller au boulot, il faut trouver de quoi remplir les gamelles... Je me creuse la cervelle pour éviter de manger toujours la même chose, alors il y a quelques temps j'ai fait une quiche à la ratatouille (et au chèvre), histoire de dire au revoir à l'été, qui pourtant refuse de nous quitter... Toujours ma bonne vieille pâte à tarte au fromage blanc, de la ratatouille, un appareil avec deux oeufs et du lait, et des rondelles de chèvre pour donner un peu de caractère. Tellement simple, tellement bon.
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12 septembre 2006

Buffet apéritif

Fin août, mes beaux-parents ont fêté leurs trente ans de mariage. Ils avaient pour l'occasion rassembler famille et amis, et nous nous sommes retrouvés une soixantaine à table. J'avais depuis longtemps dit à mes beaux-parents que je leur offrais le buffet apéritif - côté solide, c'est à dire que je me chargeais de tous les amuses-bouche. Je m'y suis prise très à l'avance, pour choisir ce que j'allais faire et ne pas faire, et aussi pour m'organiser: la fête était à 300km de chez moi, mes horaires de travail n'étaient pas très... [Lire la suite]
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08 septembre 2006

Tarte thon et crevettes

Qui dit septembre, dit retour au boulot pour tout le monde, y compris pour l'amoureux (moi, de toute façon, je n'ai pas eu de vacances...). Donc il faut reprendre le rhythme des repas à préparer pour nos midis, en essayant de se renouveler un petit peu. La semaine dernière, j'ai pioché l'idée de notre tarte salée dans Le petit livre des menus minceur, de Caroline Nitsche aux éditions First. On est d'accord, c'est pas un bouquin de grande gastronomie, mais il donne quand même quelques idées pas prise de tête et originales pour le... [Lire la suite]
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06 septembre 2006

Porc sauté à la chinoise

Il m'arrive parfois (souvent?) d'acheter des livres de cuisine dont je ne me sers JAMAIS. Quand je me suis rendue compte de cette évidence, j'ai levé le pied sur mes achats, la mort dans l'âme. Mais maintenant, je me remets à acheter des livres de cuisine, en essayant d'imaginer leur utilisation, mais surtout en les considérant comme des livres agréables à regarder, avec de jolies photos, et tant pis si je les mets jamais en application! Tout ça pour dire que sur mes étagères traînait depuis déjà belle lurette un petit livret de la... [Lire la suite]
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31 août 2006

KKVKVK 12: Cheesecake salé ricotta/tomates séchées sur base au parmesan

Je n'ai pas participé au dernier KKVKVK (thème: île flottante) pour cause de ratage total, et de manque de temps pour creuser. Mais il me tardait que la nouvelle édition soit lancée! C'est Mitaine Ecarlate (que j'ai découvert à cette occasion) qui a remporté l'édition n°11, et elle a choisi pour thème de la n°12 le cheesecake! Cela me convient parfaitement: j'ai déjà fait des cheesecakes, j'aime ça, et ça me semble assez facilement "customisable"... J'ai gardé la même ligne de conduite que pour le dernier numéro, c'est à... [Lire la suite]
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27 août 2006

Carré d'agneau en croûte de salers

Qui dit amoureux en vacance dans le massif central, dit amoureux qui ramène plein de fromage. Parce que l'amoureux adore le fromage, et que je l'accompagne volontiers. Dans sa musette, il a ramené un bon morceau de salers. Connaissez-vous ce fromage? Voici ce qu'en dit l'Encyclopédie des fromages, de Kazuko Masui et Tomoko Yamada traduit par Emmanuelle Pingault pour les éditions Gründ (suis-je la seule à être surprise par le fait que ce soit des asiatiques qui aient écrit l'un des meilleurs bouquins sur les fromages français?): ... [Lire la suite]
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23 août 2006

Moules aux champignons et jambon fumé

A la maison, on aime les moules. Donc j'en cuisine régulièrement. D'habitude, c'est la marinière qui emporte les suffrages. Mais le problème de cette solution, c'est qu'elle appelle un accompagnement. Hors la semaine dernière, j'avais envie d'un plat complet, consistant, d'un vrai plat-repas, quoi! C'est sur Marmiton que j'ai trouvé la solution: des moules aux champignons et jambon fumé: Eh bien nous avons beaucoup aimé cette recette, que j'ai suivi à la lettre (donc inutile de la recopier). Seulement, je n'ai pas trouvé... [Lire la suite]
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