17 novembre 2006

Millas

Le week-end dernier, j'avais prévu de faire un dessert à la citrouille, parce que c'est la saison et que l'amoureux aime ça. Alors vu que le pauvre a le coude cassé, je me suis dit qu'il fallait lui remonter le moral. Au début je comptais faire une tarte à l'américaine, avec sirop d'érable et noix de cajou, mais au dernier moment l'amoureux a préféré que je fasse un gâteau bien de chez nous, le millas. D'ailleurs, je ne sais pas trop comment ça s'écrit: milla, millat, millas... J'ai suivi la recette de ma belle-mère, à base de riz au... [Lire la suite]
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14 novembre 2006

Filets de rougets aux échalotes et aux raisins

La dernière fois que je suis allée faire les courses, mon petit Inter de campagne (qui, par ailleurs, s'aggrandit énormément) proposait à la poissonnerie des filets de rouget! Ca a l'air bête, mais c'est la première fois que j'en voyais depuis que nous nous sommes installés ici, tandis que c'est le poisson que nous consommions le plus lorsque nous étions à Bordeaux. Je me suis empréssée d'acheter mes petits filets, d'autant plus que l'amoureux m'avait donné pour mission d'acheter du poisson "bon" (je vous rappelle que... [Lire la suite]
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06 novembre 2006

Filets de poisson au parmesan et à l'avocat

Pour son anniversaire il y a un mois déjà, mon amoureux a eu en cadeau le livre de Jamie Oliver, Version originale, chez Hachette pratique (ben quoi, il n'y a pas que moi qui suis gourmande à la maison!). Du coup, de temps en temps il choisit une recette, et nous la réalisons ensembre. Il y a quelques semaines déjà, nous avons donc fait les filets de poisson au parmesan et à l'avocat. J'avais acheté des filets de cabillaud, et ma belle-mère m'avait offert un appareil Tupperware qui sert à râper un certain nombre de choses, donc... [Lire la suite]
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30 octobre 2006

Tarte très flambée

Les semaines de boulot se succèdent inlassablement, les tartes salées aussi... Pour le moment j'arrive encore à varier les plaisirs, mais je ne vais pas tarder à jeter l'éponge, et à taper dans les recettes déjà testées. Ami lecteur, si tu es alsacien, passe ton chemin maintenant, sinon tu risques t'etouffer avec ton bretzel... Il y a quelques semaines, c'est une simili tarte flambée oubliée au four qui nous a remonté le moral: Pourquoi conseillai-je aux alsaciens de retourner voir leurs cigognes? Parce que la tarte... [Lire la suite]
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27 octobre 2006

Tarte au citron meringuée

Cette semaine, mon papa et ma maman se sont arrêté chez nous sur leur route des vacances. Comme d'habitude, ils ne sont pas arrivés les mains vide: terrine de foie gras mi-cuit (maison, bien sûr), saumon fumé de la Baltique, et du bon vieux Monbazillac. Malgré mon peu de temps libre en ce moment, j'avais décidé de faire quand même un petit dessert, et j'avais choisi de faire la recette de tarte au citron meringuée issue du joli Pâtisseries Maison, de Florence Edelmann chez Marabout. Je dois commencer par dire que j'ai un gros... [Lire la suite]
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23 octobre 2006

Raviolis

Dans la série "utilisons les livres de cuisine achetés sur un coup de tête", je m'amuse depuis quelques semaines avec un bouquin de la très agréable collection Marabout Chef intitulé A l'italienne. Grâce à ce bouquin, je me suis enfin lancé dans quelque chose qui me tentait depuis longtemps. En effet, je suis tombée en arrêt devant une recette de raviolis, qui indiquait comment faire la pâte soi-même. Faire la pâte à pâtes, j'en rêvais depuis longtemps. Eh bien, finalement cela n'est pas très compliqué: j'ai mélangé... [Lire la suite]
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13 octobre 2006

A vos casserolles 7: féta et champignons

Après le KKVKVK, j'ai eu envie de participer à un autre événement mêlant blog et cuisine. C'est tout naturellement que je me suis tournée vers le super site de Marie-Laure, Odelices, et vers l'événement qu'elle coordonne, A vos casserolles. Le thème en cours était "féta et champignons", et ça m'allait parfaitement dans la mesure où ce sont deux ingrédients que j'aime et que je cuisine régulièrement. Voici donc deux déclinaisons autour du même thème. Tout d'abord, un plat tout simple, parfait pour l'automne qui arrive:... [Lire la suite]
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07 octobre 2006

KKVKVK 13: Tatin de navets au magret séché et au miel

Malgré le peu de temps dans ma vie en ce moment, j'ai eu envie de participer à ce nouveau KKVKVK organisé par Lilo de Cuisine Campagne. Lilo nous a proposé un plat de son terroir, une tarte tatin. Comme d'habitude maintenant, j'ai décidé de la faire en version salée, d'habord parce que ça m'amuse, et ensuite car nous avons eu une expérience délicieuse avec une tatin salée. Mais hors de question de copier! Après m'être creusé la cervelle, j'ai opté pour une tatin de navets au magret séché au miel. Je mets donc mon magret à sécher... [Lire la suite]
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06 octobre 2006

Cigares amande-miel

Parfois, il faut savoir se faire plaisir. Il faut accepter de savoir remettre en question ses grands principes. Par exemple, à la maison en principe, c'est "pas de friture". Pour plusieurs raisons: 1) j'ai pas de friteuse 2) ça pue 3) c'est ultra grossissant. Mais il y a tellement de bonnes choses qui, hélas, doivent passer par un bain de friteuse qu'il faut bien, parfois, contourner la règle. C'est comme cela que j'ai fait récemment des cigares amande-miel à tomber. J'avais trouvé la recette sur Marmiton (ça faisait... [Lire la suite]
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01 octobre 2006

Avoiniflette

Il n'y a pas très longtemps, l'amoureux est parti faire un week-end de parapente à Annecy. Comme je travaillais, je l'ai laissé partir tout seul, à la condition qu'il me ramène des produits locaux. Il n'a pas manqué de rapporter, entre autre, du reblochon fermier. Le soir de son retour, nous nous sommes bricolé un petit truc bien sympathique. Ma copine savoyarde m'avait parlé un jour de "croziflette", tartiflette à partir de crozets, les petits pâtes savoyardes carrées. Et moi, c'était des avoines, petites pâtes savoyardes... [Lire la suite]
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