24 février 2007

Fromager

La maman de ma filleule est charentaise, et elle nous fait souvent découvrir des recettes "de chez elle" lorsque nous allons les voir pour Noël ou pour les anniversaires. La dernière fois, pendant que ma filleule faisait son concours d'équitation, elle nous a préparé un dessert à tomber en deux temps trois mouvements: le fromager. Un gâteau tellement bon, que nous n'avons pas arrêté de nous resservir. Ca m'a fait penser à un cheesecake à la française. Evidemment, je lui ai arraché la recette sous la torture, et je me suis... [Lire la suite]
Posté par llisa2433 à 07:10 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :

22 février 2007

Feuilles de chou à la balkanique

Maintenant que le billet de Lilo de Cuisine Campagne a déjà quelques jours, je peux enfin vous présenter "mes" feuilles de chou à la balkanique! Voir cette recette sur son blog le lendemain du jour où je les ai cuisinées m'a beaucoup fait rire. Au début, je me suis dit que du coup je n'allais pas faire ce billet. Mais finalement, ça me semble intéressant de voir plusieurs versions, d'autant plus qu'elles ne sont pas identiques. Pour être honnête, je n'ai pas pris de grands risques et j'ai suivi à la lettre la recette... [Lire la suite]
Posté par llisa2433 à 07:04 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
18 février 2007

Samoussas

La recette précédente était très bonne, mais elle n'utilisait que deux feuilles de brick. Or il y avait dix feuilles dans le paquet, et ça sèche drôlement vite ces petites choses! C'est pour cette raison que nous avons décidé de faire des samoussas. J'ai donc cherché sur Internet une recette qui nous attire, mais rien ne nous a tapé dans l'oeil. Finalement, nous avons décidé de les faire au feeling. Pour 6 gros samoussas ou 8 petits- 6 à 8 feuilles de brick- 2 blancs de poulet- 1 énorme poireau ou 2 moyens- quelques tomates... [Lire la suite]
Posté par llisa2433 à 07:19 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
14 février 2007

Pastilla de canard

Comme je l'ai déjà raconté, des charmantes personnes m'ont offert pour Noël un abonnement au magazine Régal. Le premier numéro que j'ai reçu concernait les repas de fête, mais pas seulement: parmi les recettes présentées se trouvait une recette de Clotilde Dusoulier, auteure du très joli blog Chocolate and Zucchini. Il s'agissait d'une recette de pastilla de canard. A la lecture de cette recette, il m'est apparu avec bonheur qu'il n'y avait pas d'ingrédient "tordu" dans cette recette, et que j'avais tout le matériel... [Lire la suite]
Posté par llisa2433 à 07:13 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
08 février 2007

Cabillaud sur lit de pommes de terre

J'ai un micro-ondes. Il est moche, basique, encombrant, et je ne m'en sers presque jamais. Sa seule utilité habituelle est de faire fondre le beurre quand je fais la pâtisserie. Autant dire que je pourrais m'en passer. D'ailleurs, il a failli disparaître lors de notre emménagement: je trouvais qu'il prenait trop de place sur mon plan de travail. Mais bon, en s'organisant un peu, tout finit par rentrer, alors il bénéficie d'un nouveau sursis. Surtout que j'en ai profité pour refaire LA recette qui justifie à elle seule la... [Lire la suite]
Posté par llisa2433 à 07:06 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,
06 février 2007

Trio de St Jacques

Continuons sur notre lancée logique: après le dessert de Noël, l'entrée de Noël! Là encore, c'est l'amoureux qui a officié (en fait, il a officié tout le long, pour être honnête). Je savais que c'était à base de st jacques, mais il voulait me faire la surprise de la recette. Et quelle ne fut pas ma surprise de découvrir non pas une, mais trois recettes de st jacques! Il avait même acheté les assiettes! C'est sur internet qu'il a trouvé l'inspiration (je crois que quelque part je lui ai transmis le virus). Il se trouve que... [Lire la suite]
Posté par llisa2433 à 07:09 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags :

04 février 2007

Gâteau aux marrons

C'est bientôt la St-Valentin, donc c'est un moment parfait pour vous présenter enfin le dessert de Noël. Si si je vous assure, il y a une logique! Comme pour beaucoup d'entre vous je suppose, les repas de fêtes sont des repas que nous préparons longtemps à l'avance en cherchant les recettes adéquates. C'est l'amoureux qui a choisi le dessert, dans Pâtisseries maison de Florence Edelmann chez Marabout (eh oui! c'est en fait devenu un classique de la maison!). Il a choisi très rapidement le gâteau aux marrons, tout bêtement parce... [Lire la suite]
Posté par llisa2433 à 07:21 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,
02 février 2007

Tatin endives-poitrine-chavignol

Parmi les classiques des classiques de la maison, il y a une tarte qui réconcilie les sceptiques avec les endives cuites: il s'agit de la tatin endives-chavignol, dont la recette originale est juste là, et que j'agrémente de poitrine fumée afin d'en faire un plat complet. Le secret, c'est qu'on fait caraméliser les endives avec du sucre roux avant de les disposer dans le plat. Et ce qui tue tout, c'est le gras de la poitrine qui, en fondant, imprègne la pâte brisée... (même principe que le gras du magret dans la tatin... [Lire la suite]
Posté par llisa2433 à 06:34 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
29 janvier 2007

Palets bretons

Me revoilà après un déménagement rapide et fatiguant (surtout que j'ai trouvé le moyen de choper la grippe pour l'occasion... bref). Hélas, ce n'est pas avec une recette en direct live de notre nouveau chez nous, mais avec une des dernières recettes de l'ancien chez nous, car je n'ai pas encore retrouvé la motivation pour cuisiner. Il faut dire que ce n'est pas facile dans une cuisine pas encore terminée! Je ne sais pas vous, mais moi il m'arrive régulièrement d'avoir de très grosses envies de pâtisserie. Ça arrive encore plus... [Lire la suite]
Posté par llisa2433 à 06:25 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :
10 janvier 2007

Pâtes crémeuses coco-ananas aux crevettes

Une recette qui fait du bien au moral, toute en douceur et en soleil: Dans un wok, faire sauter des crevettes décortiquées. Les enlever, mettre à la place des morceaux d'ananas au sirop, avec un peu de leur sirop. Mouiller avec du lait de coco en poudre assez délayé. Faire cuire à part des nouilles chinoises. Rajouter dans le wok les crevettes et les nouilles cuites, afin que les ingrédients s'imprègnent de toutes les saveurs. Moi qui ne raffole pas du lait de coco, j'ai fait cette recette un jour de vidage de placard (très... [Lire la suite]
Posté par llisa2433 à 06:09 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,