04 septembre 2007

Chipirons farcis aux légumes

Une dernière recette d'été, une dernière recette avant ma rentrée (enfin à priori, mais à près tout on ne sait jamais et peut-être qu'une autre apparaîtra sous peu). Un jour mon poissonnier m'a appris à "m'occuper" des chipirons. Depuis, c'est avec fierté que je réponds non, quand sur le marché un poissonnier me demande s'il doit me les préparer. En général, il y a forcément une petite mamie qui me dit que c'est rare mais bien de cuisiner à mon âge. Eh oui ma bonne dame, tout se perd! Là je me la joue un peu, mais il faut... [Lire la suite]
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23 août 2007

Kouign Amann

Je suis peu présente sur mon blog en ce moment, et cela ne va pas aller en s'arrangeant. En effet, je reprends mes études début septembre, et pour ce faire je prends un petit studio dans la ville où je vais aller étudier, sans connection internet. Si le côté cuisine de ce blog va certainement disparaître les mois prochains, je pense par contre continuer le côté lecture. Car sans internet et sans télé, il va sans dire que j'aurais du temps pour lire!   Mais pas question de ranger les casseroles sans un baroud d'honneur:... [Lire la suite]
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05 août 2007

Omelette aux piments

Maintenant que je vous ai présenté les piments doux, il faut quand même que je vous précise qu'on les appelle aussi piments d'Anglet, et pas seulement des Landes. Rendons aux Basques ce qui leur appartient, il ne s'agirait pas de les vexer (en passant, savez-vous comment on appelle un habitant d'Anglet? un Angloy. Original, non?)   Nos piments angloys, en plus de rentrer dans la composition des incontournables piperade et axoa, sont aussi cuisinés tout simplement en omelette: Comme vous pouvez le voir sur la photo,... [Lire la suite]
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25 juillet 2007

Filets de poulet caramélisés à l'orange

Pour noël dernier, mes parents m'ont offert Ma petite robe noire de Trish Deseine (dédicacé, s'il vous plaît!). J'ai déjà testé quelques recettes sans prendre la peine de les publier.   La semaine dernière, j'ai fait les filets de poulet caramélisés à l'orange. Une recette bon marché, relativement rapide et très parfumée, quoi de mieux pour se faire plaisir au coeur d'une semaine-marathon*?Filets de poulet caramélisés à l'orange de Trish Deseine par moi( pour 2)- 2 petits blancs de poulet- 30 ml de sauce soja légère- 60 g... [Lire la suite]
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12 juillet 2007

Cake de thon au pesto

Cela fait deux fois que j'achète le magasine Cuisine et vins de France. Si le dernier numéro, consacré au 60eme anniversaire, ne m'a pas complètement emballée, j'y ai néanmoins trouvé quelques recettes sympathiques, dont l'une que je me suis empressée de faire au premier apéro venu: le cake de thon au pesto. Cake de thon au pesto:- 300g de miettes de thon à l'huile- 3 cuillères à soupe de pesto- 100g de gruyère râpé- 3 oeufs- 10 cl lait- 100g de farine- 1 sachet de levure chimique- 1 cuillère à soupe de cognac Mélanger... [Lire la suite]
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08 juillet 2007

Chipirons et piments landais

Rien de tel qu'un ordinateur qui marche bien pour me redonner envie de blogguer... Le samedi matin quand nous sommes à la maison (car nous partons souvent en promenade), nous allons au marché aux halles de St Jean de Luz. Il est absolument incroyable question poisson. Nous avons pris l'habitude de nous fournir toujours chez le même poissonnier, le grand banc contre le mur du fond (au cas vous auriez un jour la chance d'aller vous ballader là bas). Tout est tellement beau, tellement frais, que nous avons toujours beaucoup de mal à... [Lire la suite]
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27 juin 2007

Cailles à la tapenade et pommes de terre à la sarde

Il me restait dans mon congélateur deux pauvres cailles qui se morfondaient. Comment les cuisiner? Aux raisins, plat que j'adore? Je savais qu'elles ne seraient jamais aussi bonnes que celles de ma môman. Alors pour ne pas éviter les déconvenues, je me suis orientée vers quelque chose de tout à fait différent. J'ai trouvé cette recette de cailles à la tapenade et pommes de terre à la sarde sur le site de CuisineTV. Cailles à la tapenade et pommes de terre à la sarde( pour 2):- 2 cailles- tapenade noire de bonne qualité- 500g de... [Lire la suite]
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07 juin 2007

Quiche au fumeton

Lors de ses dernières vacances (il y a un mois maintenant), l'amoureux est parti faire du parapente à Barcelonnette (Alpes de Haute Provence). Il m'a rapporté une spécialité de la vallée de l'Ubaye une chose dont j'ignorais jusqu'à l'existence: du fumeton. Qu'est-ce donc? Ça: Du gigot de mouton fumé! Original, non? Je n'en avais jamais entendu parler. J'ai décidé dès le départ de le faire en quiche. Mais après avoir recouvert mon fond de tarte, il restait une malheureuse tranche, alors nous l'avons goûté nature telle quelle. Eh... [Lire la suite]
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27 mai 2007

Dos de cabillaud pané au caramel de balsamique

Afin de mettre un peu à jour les archives de mon ordi, voici une recette qui commence à remonter un peu, mais que nous avons déjà fait deux fois et que nous apprécions beaucoup: le dos de cabillaud pané au caramel de balsamique. Le cabillaud est sans doute un de mes poissons préféré, et il faut bien avouer que le dos, plus cher que le filet, est un vrai délice. J'ai trouvé cette recette sur marmiton (ça faisait longtemps!), et je crois qu'elle va revenir régulièrement dans nos assiettes, car elle est vraiment réussie. Dos de... [Lire la suite]
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08 mai 2007

Gâteau aux pommes

Dimanche, nous avons passé l'après-midi devant la télé. Que faire d'autre, lorsque le temps est aussi pourri que ça? Et je ne sais pas vous, mais chez nous, l'après-midi devant la télé, ça donne faim. J'avais la flemme de faire quoi que ce soit, mais l'amoureux s'est senti motivé pour faire quelque chose avec ce que nous avions à la maison. Ca tombe bien, nous avions de vieilles pommes à recycler d'urgence. Il a ouvert le petit livre rose, et son choix s'est porté sur le gâteau aux pommes de Normandie. S'il faut bien avouer que le... [Lire la suite]
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