26 mars 2008

Omelette épinards crevettes

J'ai ressorti Ma petite Robe noire de Trish Deseine, parce que bon malgré tout il ne faut pas se laisser abattre. Mon œil a été attiré par les jolies couleurs d'une photo. Dans le bouquin, ça s'appelle Crevettes et épinards aux oeufs frits. Mais moi je le baptise omelette aux épinards et aux crevettes, parce qu'à mon avis il faut appeler un chat un chat. Rien de bien compliqué, je vous l'accorde. Après avoir fait tomber les épinards dans un peu de beurre, on les laisse égoutter tranquillement pendant que les crevettes... [Lire la suite]
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16 mars 2008

Salade de pâtes-poulet-cèleri-bleu

Je sais que vous êtes un certain nombre de lecteurs à vous intéresser à l'actualité de l'enseignement, que vous soyez PE, que vous prépariez le concours comme moi, ou que vous soyez des parents intéressés. Vous avez donc très certainement entendu parler des nouveaux programmes, applicables à la rentrée 2008-2009, qui sont sortis il y a quelque chose comme un mois maintenant. Une expression qui est revenue régulièrement dans les médias, c'est "retour aux fondamentaux". Alors je me suis dis: "Ma fille, tu veux être PE,... [Lire la suite]
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29 janvier 2008

Bloganniversaire

Mon blog a deux ans aujourd'hui! Pour fêter ça, je lui offre de délicieux soufflés au chocolat, réalisés grâce à un livre reçu en cadeau à noël: Les arômes du chocolat, de Stéphan Lagorce, chez Hachette pratique. La grande originalité de ce bouquin, c'est sa forme de tablette de chocolat: la jaquette en carton souple glisse, et la couverture est toute brillante, comme du papier d'alu! Mais le contenu est également original, car en plus des recettes au chocolat (très pointues, très précises), il y a toute une partie expliquant... [Lire la suite]
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19 janvier 2008

Moules au bleu d'auvergne

Il y a deux semaines, nous sommes allés faire notre petit tour au marché de St Jean de Luz, comme tous les samedis matins, mais nous avons eu la surprise de voir que notre poissonnier préféré était fermé. Du coup, nous étions beaucoup moins motivés pour manger du poisson, et nous nous sommes rabattus sur des moules. J'adore les moules, je crois que je pourrais en manger tous les jours. Je crois que l'amoureux les adore un peu moins que moi, car il veut toujours qu'on teste de nouvelles recettes (ce qui n'est pas pour me déplaire,... [Lire la suite]
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09 janvier 2008

Soupe de poisson au homard

On ne se refuse rien, me direz-vous sans doute. Mais le homard est un vestige de notre repas de noël. L'amoureux avait pris soin de congeler la tête et la carcasse, en prévision de notre retour de vacances. Et ça n'a pas loupé: le week-end de notre retour, après avoir parcouru le marché de Saint Jean de Luz pour les ingrédients et le net pour la recette, l'amoureux a enfilé MON tablier, et s'est mis aux fourneaux pour me préparer une délicieuse soupe de poisson au homard. Pour accomplir son chef d'oeuvre, il s'est beaucoup... [Lire la suite]
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23 décembre 2007

Confiture de Noël

Cela fait bien longtemps qu’il n’y a pas eu de recette sur ce blog, et pour cause, cela fait bien longtemps que je n’ai pas pris le temps de cuisiner. Je remédie à ce manque par une recette de saison, la confiture de noël, recette que j’avais déjà faite l’an dernier avec grand succès (il s’agit de cette recette de Marmiton). Cela faisait des semaines que je me disais « Oulà, il va falloir que je pense à faire ma confiture ! ». Mais elle est tellement longue à faire, que j’étais prête à y renoncer. Puis je me suis souvenue... [Lire la suite]
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13 novembre 2007

Courge spaghetti à la bolognaise

Parce qu'on ne change pas une équipe qui gagne et parce que c'est la saison, je réitère avec une autre courge. Ce coup-ci, c'est madame la courge spaghetti qui est passée à la casserole! Et de la manière la plus banale qui soit: à la bolognaise. Enfin, à ma bolognaise, parce que la bolognaise c'est comme la tarte flambée: un sujet sensible. Courge spaghetti à ma bolognaise(pour 4)- une courge spaghetti- 400 de boeuf haché- quelques champignons de paris- une grosse carotte- un oignon- une petite boîte de tomate en dés Faire cuire... [Lire la suite]
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05 novembre 2007

Moules-frites de potimarron

Il y a quinze jours (déjà!) nous avons profité d'un soleil éclatant pour manger dehors, pour la dernière fois de l'année je le crains. Au menu, un plat classique de chez classique: des moules-frites! Si ce n'est que les frites n'étaient pas en patate mais en potimarron. Moules marinières et frites de potimarron(pour 2)- 2 litres de moules - 1 oignon- 1 gousse d'ail- 2 échalottes- 1 petit bouquet de persil- vin blanc sec- 1/3 de potimarron- huile de friture Nettoyer soigneusement les moules. Les installer dans une sauteuse,... [Lire la suite]
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28 octobre 2007

Maquereau en chemise, sauce au bacon

L'avantage d'avoir un amoureux qui cuisine, c'est qu'il prend le relais lorsqu'on n'a pas le temps ou l'envie de passer derrière les fourneaux. Un week-end où j'avais beaucoup de boulot, il s'est lancé dans la réalisation de maquereaux en chemise, sauce au bacon, une recette issue d'un livre offert par les surgelés Toupargel à ma grand-mère (Mon poissonnier, collection La cuisine des métiers). Pour 2:- 2 maquereaux frais- 1,5 paquet de poitrine fumée en tranches- 5 tranches de bacon- moutarde forte- 120g de crème fraîche- 5 cl de... [Lire la suite]
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19 septembre 2007

Tarte aux reine-claudes

Me voici donc revenue à l'état d'étudiante, avec le rythme qui va avec: la semaine dans mon petit studio de Pau, et le week-end dans notre petit appart au Pays Basque. Donc si je veux cuisiner, c'est le week-end. C'est ce que j'ai fait samedi dernier, avec une petite tarte aux reine-claudes tout droit inspirée du très joli Tartes, tourtes et compagnie de la collection Marabout Chef qui m'avait été offert à Noël dernier (merci Pinou, merci Sab!)Tarte aux reine-claudes- 250g de reine-claudes dénoyautées- 2 cuillerées à soupe de cognac-... [Lire la suite]
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