11 août 2008

Tomates farcies au quinoa et au chèvre

Cette semaine encore, le défi "livres de cuisine et bonne conscience" colle à la saison. J'ai en effet choisi de piocher ma recette dans la section "été" de La cuisine des fauchés: recettes faciles pour fins de mois difficiles, d'Estérelle Payani chez Librio. Pour ce livre-là, j'ai une excuse: ce n'est pas moi qui l'ai acheté, c'est un copain qui bosse chez Librio et qui sait que j'aime cuisiner qui me l'avait envoyé.   Mon choix s'est arrêté sur les tomates farcies au boulgour et au chèvre. Cela... [Lire la suite]
Posté par llisa2433 à 06:28 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

08 août 2008

Pétoncles au curry de Roellinger

Les vacances en fourgon aménagé offrent des joies inoubliables, parmi lesquelles la cuisine de vacances. Un réchaud à gaz, un minimum de matériel et d'ingrédients, mais le plaisir de tester toutes les spécialités locales, de manger à pas d'heure, et d'être très content de manger un plat simple (forcément) mais savoureux. En début de vacances, nous avons passé deux jours à Cancale, et nous avons été très séduits par cette agréable petite cité, balnéaire mais pas trop, et surtout par la côte sur laquelle elle se trouve. Nous avons... [Lire la suite]
Posté par llisa2433 à 06:50 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
04 août 2008

Brochette d'agneau grillée, coulis de poivron et sucrines rôties

Troisième épisode du défi "Livres de cuisine et bonne conscience", ce lundi c'est Leçon de cuisine: Agneau de Benoît Witz aux Editions culinaires qui est à l'honneur.   C'est un livre que j'affectionne beaucoup et dont je ne regrette pas du tout l'achat: pour un prix modique (9,90 €), on y trouve quelques fiches pratiques, ainsi que 10 recettes détaillées. Le tout très richement illustré de photos "pas à pas" (27 pour la recette que je vous présente). C'est un joli bouquin agréable à feuilleter, et on... [Lire la suite]
Posté par llisa2433 à 06:21 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,
28 juillet 2008

Lapin au cidre aux pruneaux farcis et sa compotée d'oignons

Deuxième lundi de mon petit défi "Livres de cuisine et bonne conscience", je me suis attaquée à Une souris dans le potage, recettes et récits de blogs culinaires chez Tana éditions, livre auquel ont participé quelques bloggeuses que j'apprécie, notamment Gloria, Emmanuelle et Cléa.   Acheté parce que j'avais envie de témoigner ainsi mon attachement à certains blogs, et finalement jamais utilisé, car les recettes sélectionnées ne me conviennent pas vraiment. Par contre, le livre a un petit format assez sympathique... [Lire la suite]
Posté par llisa2433 à 06:24 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,
21 juillet 2008

Omelette soufflée aux asperges

Chose promise chose due, voici donc la première étape de mon défi "Livres de cuisine et bonne conscience". Et on commence en beauté, avec le livre Cuisine légère, chez Nov'édit-Fioreditions. Je l'avoue, l'achat de ce livre a été une terrible erreur. Accomplie sans doute lors d'une énième tentative de régime, parce qu'après tout c'est bien connu, si je n'arrive pas à me mettre au régime, c'est juste parce qu'il me manque un bouquin de recettes adéquates. Mais bien sûr.Donc ce bouquin, très certainement acheté en supermarché,... [Lire la suite]
Posté par llisa2433 à 06:12 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
20 juillet 2008

Le défi: Livres de cuisine et bonne conscience

Comme tous les gens qui s'intéressent à la cuisine, j'ai un nombre assez important de livres de cuisine, sans parler des magazines. C'est plus fort que moi, j'achète, j'achète (et on m'offre, quelle chance!), et assez souvent les livres de cuisine restent des livres de lecture et de photographies, et je ne teste pas la moindre recette dedans. J'ai décidé que cela allait changer, et histoire de (me) prouver que j'ai bien fait d'acheter tous ces livres, je me lance un petit défi: Le concept? Prendre les livres de cuisine dont je n'ai... [Lire la suite]
Posté par llisa2433 à 06:42 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags :

04 juillet 2008

Aubergines farcies à l'orientale...

... ou comment liquider des saucisses de toulouse hyper chimiques qui trainent au congélo. La meilleure solution que nous avons trouvé (outre changer de charcutier), c'est de les camoufler. Après un rougail bien relevé, j'ai improvisé des aubergines farcies à l'orientale, qui se sont révélées être très bonnes. Aubergines farcies à l'orientale(pour 2)- 2 saucisses de toulouse, ou l'équivalent en chair à saucisse- 2 aubergines moyennes- 1 gousse d'ail- 1 œuf- herbes de provence- curry en poudre- chapelure- parmesan râpé Faire... [Lire la suite]
Posté par llisa2433 à 06:33 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : ,
19 juin 2008

Tarte aux fraises

Le week-end dernier, des amis sont venus manger à la maison, et j'ai levé le nez de mes bouquins le temps de faire le dessert, une belle tarte aux fraises! Pour faire une tarte aux fraises, il faut:            - de la pâte sablée aux amandes: j'ai suivi cette recette  de Sylvie d'Amuses bouche à la lettre, et bien m'en a pris            - de la crème pâtissière            - des fraises françaises bien... [Lire la suite]
Posté par llisa2433 à 06:08 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,
24 mai 2008

Craquant crémeux aux fraises

bJ'avais déjà commencé à vous raconter notre repas printanier avec la charlotte d'asperges vertes au chèvre frais. Je ne vous présenterai pas le plat, pourtant tiré du bouquin de Ducasse, car les photos ne sont pas top top, et parce que finalement, bof quoi. Long. Bon, mais trop long. Par contre, je ne suis pas peu fière de mon dessert, le craquant crémeux aux fraises trouvé sur Marmiton. Pour 2 craquants:- 2 feuilles de brick- beurre fondu- une petite barquette de gariguettes- 250g de mascarpone- 1 oeuf- 60g de sucre Préparer... [Lire la suite]
Posté par llisa2433 à 06:07 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , ,
16 mai 2008

Petite charlotte d'asperges vertes et de chèvre frais à l'huile d'olive

Si ça ne tenait qu'à moi, j'aurais choisi un titre moins pompeux, simplement "charlotte d'asperges au chèvre". Oui mais voilà, il faut rendre à César ce qui lui appartient, et en l'occurrence je reconnais la paternité de cette recette au très joli livre Leçons de cuisine-Ecole Ritz Escoffier, Paris, Editions du Chêne-Hachette livres.   Et dans ce bouquin, la recette s'appelle "Petite charlotte d'asperges vertes et de chèvre frais à l'huile d'olive", alors allons-y pour les ors de la grande cuisine... [Lire la suite]
Posté par llisa2433 à 06:06 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,