Moules-frites de potimarron
Il y a quinze jours (déjà!) nous avons profité d'un soleil éclatant pour manger dehors, pour la dernière fois de l'année je le crains. Au menu, un plat classique de chez classique: des moules-frites! Si ce n'est que les frites n'étaient pas en patate mais en potimarron.
Moules marinières et frites de potimarron
(pour 2)
- 2 litres de moules
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 2 échalottes
- 1 petit bouquet de persil
- vin blanc sec
- 1/3 de potimarron
- huile de friture
Nettoyer soigneusement les moules. Les installer dans une sauteuse, répartir dessus l'ail, l'oignon, les échalotes et le persil.
Préparer les frites de potimarron: peler et couper le potimarron. Faire un premier bain à la friteuse, tout comme on le ferait pour des frites.
Au moment du deuxième bain, mettre le feu sous les moules, mouiller d'un peu de vin blanc sec. Pendant que les moules s'ouvrent, replonger les frites. Bien secouer la sauteuse pour faire ouvrir toutes les moules.
Servir les moules avec un fond de bouillon, égoutter les frites et les saler.
Verdict: trop trop bon les frites de potimarron! Un peu molles, alors il va falloir réfléchir à un stratagème pour qu'elles soient plus croustillantes. Mais elles n'ont pas traîné longtemps! Quant aux moules marinières, ce n'est pas une découverte mais toujours un délice: c'est une recette dont je ne me lasse pas, et je pourrais engloutir une quantité impressionnante de moules cuisinées de cette façon!