Chipirons et piments landais
Rien de tel qu'un ordinateur qui marche bien pour me redonner envie de blogguer... Le samedi matin quand nous sommes à la maison (car nous partons souvent en promenade), nous allons au marché aux halles de St Jean de Luz. Il est absolument incroyable question poisson. Nous avons pris l'habitude de nous fournir toujours chez le même poissonnier, le grand banc contre le mur du fond (au cas vous auriez un jour la chance d'aller vous ballader là bas). Tout est tellement beau, tellement frais, que nous avons toujours beaucoup de mal à faire notre choix. Nous étions partis pour des chipirons farcis, mais ils étaient trop petits et en plus j'ai oublié de dire à la dame ce que je voulais en faire et elle a coupé les coffres. Donc finalement nous les avons fait sauter. Et pour les accompagner, rien de mieux que le légume emblématique du coin, le piment doux landais.
Pour 2 personnes pressées de manger
- 8 à 10 chipirons avec leurs tentacules
- une gousse d'ail
- du persil
- 500g de piments doux landais
- 2 tomates séchées
- huile d'olive
- vinaigre balsamique
Comme les piments cuisent plus lentement que les chipirons, on commence par eux. Enlever les graines, les émincer, les faire revenir dans de l'huile d'olive à feu vif. Lorsqu'ils sont un peu dorés, baisser le feu pour les faire cuire et ajouter les tomates séchées coupées en cube.
Préparer les chipirons pour ne garder que les coffres et les tentacules, retirer la pellicule violette. Couper en gros morceaux. Mettre au feu dans une poêle trèèèèèès chaude. Malgré tout, les chipirons rendent de l'eau: au bout de 1 à 2 minutes de cuisson, jeter l'eau rendue. Remettre sur feu très vif avec le persil et l'ail émincé. En fin de cuisson, déglacer au vinaigre balsamique.
PS: Si vous ne voyez pas trop à quoi ressemble le piment doux landais, allez donc jeter un coup d'oeil ici, il y est présenté au milieu de ses copains.