19 février 2006

Le testament du Titien

J'ai terminé ce matin Le testament du Titien, de Eva Prud'homme. Je ne sais pas trop par où commencer pour ne pas être trop sévère. Ma lecture a en effet très mal commencé: une écriture pas très fine, voire remplie de lieux-communs, et surtout un étalage de savoir historique lourdissime, très pédant. Le quatrième de couverture indique que l'auteure est prof d'histoire, et effectivement elle nous assène un cours magistral d'histoire de Venise au 16e siècle. Sur le fond, ce ne serait pas inintéressant, mais vraiment ce n'est pas fait... [Lire la suite]
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18 février 2006

Un peu de poésie dans un monde de brutes

Il n'y a pas que nous qui nous trouvons à notre aise en Euskadi...La preuve? Mes crocus ont l'air de bien se plaire sur la terrasse, et n'ont aucune séquelle du déménagement!
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18 février 2006

Soupe chinoise au poulet

Lorsqu'il fait bien froid, rien de tel qu'une bonne soupe pour se réchauffer. La soupe chinoise au poulet est devenue un classique à la maison (piquée chez Marmiton, of course). Une soupe simple à faire, assez bon marché, pas trop riche mais très parfumée et très rassasiante. On commence par faire revenir l'oignon, l'ail, et une carotte en bâtonnets. On ajoute ensuite le poulet en morceaux (il faut bien penser que l'on va les manger à la cuillère à la soupe, alors c'est mieux s'ils sont... [Lire la suite]
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17 février 2006

Confiture poire-vanille

Je me suis achetée il y a quelques mois une machine à pain d'occase. J'ai déjà fait du pain et de la gâche avec, mais j'étais curieuse de tester la fonction confiture. Je me suis enfin lancée, avec une confiture poire-vanille, compilation de plusieurs recettes, la plupart venant de Marmiton, et des instructions sur le paquet de sucre. Pour cette confiture, j'ai utilisé: des poires, une gousse de vanille et du sucre avec gélifiant naturel incorporé. On épluche et on coupe les poires de manière à obtenir un kilo de fruits... [Lire la suite]
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16 février 2006

Mon four ma bataille

Comme tu m'as manqué... Depuis le jour où j'ai du abandonner ton prédecesseur à Bordeaux, je n'ai fait qu'attendre ton arrivée parmi nous. Je me sentais désoeuvrée, je manquais totalement d'inspiration. Dès qu'une idée venait, elle me ramenait irrémédiablement à toi, et à ton absence. Par moment j'oubliais que tu n'étais pas là, et le retour à la réalité n'en était que plus cruel. Et puis un jour, tu es arrivé dans la cuisine. Oh certes, tu n'avais pas encore quitté tes vêtements d'extérieurs, et tu es resté planté là pendant... [Lire la suite]
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15 février 2006

Bienvenue à Sushiland!

Hier, jour de St Valentin, mes parents mangeaient avec nous. Donc pas de dîner d'amoureux. Par contre, j'avais vu sur une pub qu'un resto de Biarritz faisait un plateau de sushis-makis pour un prix relativement abordable. Et comme mon amoureux "adôôôre les sushis" (prononcer à la Chouchou), que ma maman était curieuse de goûter, et que j'avais moi aussi envie de me lancer, je suis allée chercher le fameux plateau. Nous voilà donc devant un joli plateau de sushis et de makis, avec du wasabi et du... [Lire la suite]
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