Quelques adresses, à l'usage de ceux qui passeront dans la région...

Restos testés et approuvés

- Aintzira, lac de St Pée, 64310 St Pée sur Nivelle (05 59 54 12 22).
Ne vous laissez pas rebuter par l'aspect "usine à touristes", avec banderole annonçant les moules/frites, la terrasse à rallonge et l'escouade de serveurs. Ce restau sans chichis est une valeur sure, que nous fréquentons assidûment depuis notre arrivée. D'abord, il faut bien dire que c'est bon: les viandes et les poissons sont grillés à point, les portions sont généreuses, les patates frites sont maison et à tomber... Et ce qui finit de nous convaincre, c'est que les prix sont très abordables pour une telle qualité! Quelques exemples (de tête): le camembert grillé avec salade à 7€ pour deux en entrée, la côte de boeuf à la plancha (chuleton) à 30€ pour deux (et la viande est d'une très grande qualité, fondante, cuite à la perfection), la dorade entière à la plancha à 16 ou 17€... Nous y sommes déjà allé quatre ou cinq fois, et nous nous régalons à chaque fois, nous n'avons pas encore eu de mauvaise surprise, tant la qualité est au rendez-vous.

- La Txalupa, place Louis XIV, 64500 St Jean de Luz (05 59 51 85 51).
Un jour, j'ai eu une énorme envie d'un plateau de fruits de mer. Le genre d'envie qui vous monopolise complètement le cerveau. J'ai demandé à une amie du coin où il fallait aller, elle m'a répondu sans l'ombre d'une hésitation: la Txalupa. Après avoir marqué un temps d'arrêt en voyant les prix affichés (resto un peu chicos), nous nous sommes lancés. Eh bien, le moins que l'on puisse dire, c'est que mon envie a été contentée! Un plateau de fruits de mer tellement bon, tellement frais, que j'en aurais sucé la glace! Quant à l'amoureux, il a mangé à la carte, et son risotto de rougets était visiblement excellent. Si je me souviens bien, mon plateau était à 30 euros et quelques, mais avec les desserts, les apéros, et le repas à la carte de l'amoureux, je crois me souvenir que nous avions laissé une belle somme... Mais sans regret! Il me tarde déjà de revenir manger un plateau de fruits de mer!

- Chez Benat, 22 rue Harispe, 64200 Biarritz (05 59 41 01 41).
Ca, c'est la découverte de samedi dernier. Pourtant, nous avons eu des doutes à l'arrivée: le restau est perdu dans un quartier résidentiel, la façade n'est pas franchement engageante. Mais l'intérieur est déjà plus rassurant: le décor a des côtés kitschous et des côtés bon goût, mais une atmosphère feutrée où on sent qu'on va bien manger. Chez Benat, c'est avant tout un restau d'huîtres: des marennes, des belons, des quiberons, des gillardeaux, par 6, 9 ou 12, petites, moyennes ou grosses... Quelques autres entrées, pour ceux qui n'aimeraient pas les huîtres (n'est ce pas, l'amoureux!), puis des poissons à la plancha (dont une parillada à tomber, cuisson des poissons au millimètre). Par contre, si vous êtes plutôt viandards, passez votre chemin, seule une entrecôte au gros sel est proposée. La fraîcheur des produits et la maîtrise du cuisinier ont fait de ce repas une vrai réussite. En plus, on peut choisir le vin au verre, et ça c'est vraiment sympa, pour un repas du midi en toute simplicité.

- Ithurria, 64250 Ainhoa (05 59 29 92 11).
Alors là, c'est un restau à réserver pour les anniversaires, les demandes en mariage, les promotions, les diplômes... Là, c'est du lourd. Du cher. Du bon. De l'original. Du traditionnel. Du bon produit. Du repas excellent, quoi. Lorsque nous y sommes allé il y a quelques mois, nous avions choisi le menu dégustation à 50€. Un moment de bonheur gastronomique. En entrée, des pinxos de foie gras à la figue et au jambon pata negra: j'avais peur que le jambon cache le foie gras, que nenni. Ensuite, deux poissons: du saumon sauvage de l'adour aux asperges sauvages, et de la lotte au chorizo et aux haricots blancs. Évidemment, cuisson du poisson au poil. Ensuite, lapin en croûte de tapenade et magret aux cerises noires. Nous pensions ne pas trop aimer le lapin, et bien nous nous trompions: jamais je n'ai mangé du lapin aussi fondant, une vrai découverte. Et la sauce aux cerises: à tomber! En dessert, une assiette très graphique avec une vague de nougatine reposant et supportant des quenelles de sorbets maison et des fruits cuisinés. Évidemment, des "cochonneries" pour accompagner le café. Un sans faute du début à la fin: bon, fin, original mais pas tiré par les cheveux... Parfait (mais cher).

- La feuillantine, quai Amiral Dubourdieu, 64100 Bayonne (05 59 46 14 94).
Ce resto se situe dans la catégorie un peu chicos, carte exclusivement, je pense qu'en temps normal on s'en tire aux alentours de 50€ par personne. Mais le truc génial, c'est que le midi (le samedi au moins, mais je crois que c'est comme ça tous les jours de la semaine), le chef nous propose un menu du marché entrée-plat-dessert à 15€, avec au choix deux entrées, deux plats et deux desserts. Lorsque nous y avons mangé, nous avions le choix entre tartare aux deux saumons ou mousse de gésiers, croustillant de canard ou merlu grillé, brioche perdue au caramel salé ou millefeuille de fruits frais. A deux, nous avons goûté 5 des 6 plats proposés, et franchement nous nous sommes régalés. Les entrées étaient parfaites en présentation, originalité et goût bien sûr, les croustillants de canard étaient délicieux, et les desserts aussi. Donc un excellent rapport qualité prix: 15€ par personne, c'est grosso-modo le prix d'une pizza + un dessert dans n'importe quelle pizzeria; pour le même prix nous avons eu un repas frais, raffiné, très réussi. A refaire! Je crois que ce resto va devenir notre cantine des jours de shopping à Bayonne... (fermé le mercredi soir et le dimanche).

Gâteau basque et autres cochonneries

- Le moulin de Bassilour, 64210 Bidart (05 59 41 94 49).
Un moulin encore en activité, qu'il faut savoir dénicher dans la cambrousse. Mais la peine est récompensée: gâteaux basque, sablés, mais aussi miche à l'anis... Très savoureux, un vrai goût de fait maison. Les gens font la queue dans l'escalier étroit, le point de vente est minuscule, et les produits sont excellents.

- Boulangerie-pâtisserie Dorrea, place de l'Eglise, 64250 Cambo les Bains (05 59 29 70 07).
Le pain est bon, la viennoiserie est saturée en beurre, les gâteaux basques sont irréprochables, et il faut absolument goûter leur tarte grand-mère, à la frangipane, à la compote de pomme et à la crème brûlée. Une boulangerie-pâtisserie de village très respectable, qui nous satisfait à chaque fois.

Mais encore

- Pizza Gourmande, derrière le Super U, 64480 Ustaritz(05 59 70 31 12).
Comment ça, une adresse de pizza à emporter n'a rien à faire ici? C'est oublier que je vendrai père et mère pour une bonne pizza. Pâte maison, sauce tomate maison, pizza sucrée en dessert, pas plus cher qu'ailleurs et franchement copieux: voilà ce qui me convient parfaitement, et que vous serez contents de trouver lorsque, en camping dans le coin, vous aurez envie de manger chaud et bon sans vous ruiner.

- Poissonnerie Sallaberry, avenue de la Mairie, 64250 Cambo les Bains (05 59 29 71 47).
Le patron et son grand fils seront ravis de vous accueillir le matin seulement dans cette petite poissonnerie de village. L'étal n'est pas à rallonge, certains jours moins rempli que d'autres, mais le poisson est bien frais, les poissonniers sont à l'écoute pour vous découper le poisson comme vous voulez (notamment pour nos sushis), et tout ça avec sourire et joie de vivre. Et ô joie, c'est à peine plus cher qu'au supermarché.

- France Asia, 83 avenue de l'Adour, 64600 Anglet (05 59 57 67 52).
Un petit supermarché asiatique et exotique, où trouver tout ce qu'il faut pour faire les nems ou les sushis, plein d'épices, quelques fruits et légumes, et un joli coin traiteur qui donne envie.

- Chocolats Antton, place du marché, 64250 Espelette (05 59 93 88 72).
Des chocolats artisanaux bons et pas excessivement chers, il faut absolument goûter la ganache aux cerises noires. A noter aussi du chocolat de couverture en pastilles, noir 70% et lait.