2732423238Lors de ma dernière razzia à la médiathèque, je suis tombée par le plus grand des hasards sur un bouquin absolument génial: 2000 ans de festins, de Ruth Keenan, aux éditions de la Martinière.

Pour chaque siècle, l'auteur a imaginé un repas type. Chacun des vingt chapitres s'ouvre sur une double page d'introduction, rappelant les habitudes alimentaires du siècle, ainsi que les évolutions, les nouveaux aliments, les changements de mode...

Puis elle a imaginé un repas type, tenant compte à la fois des réalités de l'époque mais aussi des ingrédients qui sont à notre disposition aujourd'hui. Suivent les recettes, illustrées par de jolies photos et introduites par quelques lignes justifiant son choix ou rappelant une anecdote.

C'est un bouquin très instructif et très agréable à lire, joli à regarder, qu'on prend plaisir à feuilleter encore et encore. Quel dommage qu'il me faille le rendre!

Par contre, outre le fait qu'il ne soit plus disponible, je regrette également des erreurs d'éditions, comme des ingrédients manquants dans les listes des recettes...

Ma note: 8/10

Pour vous donner une idée du bouquin:

" Ier siècle: Le dernier repas de Jésus
- Poisson à la sauce aigre-douce
- Rouleau d'épaule d'agneau aux herbes et aux pignons
- Salade de cèleri et d'herbes amères aux condiments
- Compote de fruits secs au miel.

Ve siècle: Cuisine à la mode Vandale
- Tartine au beurre et à l'ail rôti
- Ragoût de porc et de lentilles
- Lait caillé sucré et épicé

XIIe siècle: Un banquet des Croisades
- Soupe de verdure et de poireaux au lait d'amandes
- Lapin à la sauce aigre-douce
- Purée de pois cassés
- Roulés de figues au miel

XIVe siècle: A la table de Taillevent
- Pâté de pigeons
- Poisson à la sauce cameline
- Rôti de boeuf au vin et aux raisins secs
- Chou au chaudron
- Froumentée
- Salade de cresson à la sauce verte
- Blanc-manger au safran"