Il y a quelques jours, quand il a fait si chaud, j'ai eu envie comme beaucoup d'entre nous de fraîcheur et de croquant. Je me suis mise dans l'idée de faire une salade niçoise. Le problème, c'est que quand j'ai voulu trouver la "vraie" recette, je suis tombée sur un milliard de recettes différentes, et en plus il me manquait quelques ingrédients.

Heureusement, Sandra du Pétrin m'a fait allègrement déculpabiliser quant à la véracité de ma salade niçoise dans l'article qu'elle y consacre: "Si vous faites un sondage autour de vous sur les composants de la salade niçoise, vous serez surpris de la variété de réponses apportées (effectivement oui, une chienne n'y retrouverait pas ses petits), les unes mentionnant entre autres le riz ou encore les pommes de terre, les autres les haricots verts ou les poivrons. (...) Les ingrédients qui entrent dans la composition de la "salada nissarda" doivent obligatoirement être des légumes frais et crus (enfin une piste sérieuse) (...), des oeufs durs, des anchois ou du thon, le tout arrosé d'huile d'olive et de basilic."

Donc je peux l'affirmer: j'ai fait une authentique "salada nissarda", comme dit Sandra:

retouch_e24

Pour nous, tomate, concombre, oignon blanc, poivron, olives noires, thon, oeuf dur, huile d'olive et basilic.

Cela faisait belle lurette que je n'avais pas fait de salade niçoise, et franchement c'est un pur bonheur...